跳到主要內容區塊
圖書區
最新
上架
繪本
圖書
動畫
繪本
圖文
專書
水保
手冊
期刊
雜誌
主題資源
主題
資源
首頁
最新消息
圖書區
影音區
教學資源
活動區
戶外學習
戶外教室申請
酷學校
小幫手
遊戲-banner_防災總動員.jpg 遊戲-banner_防災記憶王.jpg 遊戲-banner_打擊土石怪.jpg 水保局-FLOOD.jpg 水保局-STOME.jpg
::: 首頁 > 圖書區
BOOKS
圖書區

行政院農業委員會水土保持局109年報
行政院農業委員會水土保持局109年報

開啟 下載
資源類別:
水土保持
發行單位:
水土保持局
適用對象:
一般大眾
出版日期:
110年5月
瀏覽人數:
473
圖書型態:
靜態書

簡介:
行政院農業委員會自99 年「農村再生條例」通過後,便以打造「活力、健康、幸福」的希望農村為願景,全心致力於推動農村發展。本局這些年持續推動農村再生,除了營造農村區域亮點、創造金牌農村典範、建立農村英雄楷模,更輔導具特色的農村好物與在地深耕的農村社區企業,同時導入青年參與,挹注農村新活力,並極力延續傳統農村精神與文化技藝,激盪農村新價值。從臺中市豐原區公老坪社區以「永續發展及坡地水資源調控之里山地景」,榮獲國際里山倡議組織的肯定,可見一斑。今(110)年做為下一個十年的起頭,將發展「綠色照顧」,讓高齡化的農村「健康老化」。

109 年本局技術研究發展小組以「資料創生、智慧共享」、臺南分局以「屏東可可臺灣巧克力─新農村地方情、打造城鄉五感幸福味」榮獲第 3 屆政府服務獎,另外個資與資安管理制度已是本局積極推動重點,為持續精進資訊安全與個資管理制度,業於108 年成為行政院農業委員會所屬機關第一個全組織通過ISO27001:2013 驗證之機關,並獲英國標準學會(British Standards Institution;BSI) 頒發 2020 年「資安保護深耕獎」。其他如「花蓮分局─麗太溪東富田橋上游整治工程」榮獲全球卓越建設獎;「縣市政府推動農村再生專案管理」榮獲「政府及法人類─典範企業獎」殊榮 ;「山坡地調查資訊系統」榮獲第 16 屆金圖獎應用系統獎;而「土石流智慧防災決策網絡」更獲得「2019 世界地理空間資訊論壇(2019Geospatial World Forum)」頒發「世界空間地理資訊傑出獎─地理資訊技術創新獎─防災類」殊榮,這些都是年度優異成績及豐碩成果。回顧歷史,經過莫拉克風災造成高雄甲仙小林村滅村的慘痛教訓,自 106 年至 109 年便開始執行大規模崩塌防減災計畫第一期的基礎研究,如今大規模崩塌預警機制已建立完成,預計今(110)年將針對此 34 處中與土石流保全對象重疊之12 處高風險中的高風險區域,首納入細胞廣播預警對象,並輔導建立自主防災社區。臺灣大規模崩塌研究走在全世界之先,配合總統蔡英文新南向政策,在做前面 4 年的大規模崩塌基礎研究時,就已將土石流防災預警的經驗輸出到泰國、越南等國,這些都是與國際合作交流防減災經驗。

未來,本局會做更多跨領域的結合,依循數位治理、跨域循證的理念,在智慧國土、氣候調適、複合災害、產業發展等領域下,為我們觸手可及的漁牧山海中,注入一股新生的希望,讓臺灣的防災與農村經驗持續向外輸出、向下扎根,臺灣的水保治理、管理及防災永不嫌多,讓臺灣永遠為美麗平安之島。


2
我要推薦+
我要評論+
意見回饋+
分享到臉書 分享到Google+ 分享到推特 分享到推特 分享給LINE好友
CC By NC 授權

相同類型




評論


 
 
 
行政院農業委員會水土保持局 LOGO  (網站通過檢測的範圍)通過 AA 檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府
版權所有 ©2022 SWCB ALL Rights Reserved.
地址
54044 南投縣南投市中興新村光華路6號
電話
(049)239-4300
服務時間
星期一至星期五 08:30~12:30 及 13:30~17:30

瀏覽人次:
網站更新日期:111-01-26
本網站建議最佳螢幕顯示效果為 1920 x 1080