跳到主要內容區塊
圖書區
最新
上架
繪本
圖書
動畫
繪本
圖文
專書
水保
手冊
期刊
雜誌
主題資源
主題
資源
首頁
最新消息
圖書區
影音區
教學資源
活動區
戶外學習
戶外教室申請
酷學校
小幫手
遊戲-banner_防災總動員.jpg 遊戲-banner_防災記憶王.jpg 遊戲-banner_打擊土石怪.jpg 水保局-FLOOD.jpg 水保局-STOME.jpg
::: 首頁 > 圖書區
BOOKS
圖書區

水土保持季刊 第34期
水土保持季刊 第34期

開啟 下載
資源類別:
水土保持
發行單位:
水土保持局
適用對象:
一般大眾
出版日期:
110年9月
瀏覽人數:
552
圖書型態:
靜態書

簡介:
《 秋。露水 》
防災與防疫並重

初秋,接連幾個颱風擦邊而過,外圍環流挹注了豐沛的雨水,讓多座蓄水率一度僅剩個位數的水庫水位快速上升,有些甚至已經直逼滿庫。但是當我們慶幸上半年乾旱嚴峻的限水危機終於解除時,卻也擔心發生短延時強降雨將引發山崩地滑或土石流等二次災害,危害民眾生命財產安全。因此當烟花颱風暴風圈及西南氣流逐漸逼近臺灣之際,水土保持局隨時發布土石流紅色警戒 72 條,黃色警戒 45 條,大規模崩塌紅色警戒及黃色警戒共 2 處,接著盧碧颱風為臺灣山區帶來超大豪雨,水土保持局也迅速發布土石流紅色警戒 368 條,黃色警戒 157 條,大規模崩塌紅色警戒 4 處、黃色警戒 5 處,嚴密監控各地降雨現況的同時,也提醒山區民眾加強戒備,檢視居家周邊擋土牆及排水溝等設施,嚴防豪雨可能帶來的災害。

氣候失序、旱澇不均已成常態,提升防災、備災、減災防洪設施與災害管理能力,片刻不能鬆懈。然而,工程思維也在改變。過去為了野溪治理而建造的防砂壩、護岸、固床工、堤防等工程構造物,如今為求達到人與自然環境和諧共存的目的,必須更進一步考量環境衝擊與景觀生態多樣化功能。水土保持局採用自然生態工法辦理治山防災工作,於多處野溪治理工程施作調節式防砂壩,兼顧水土保持與環境永續。獅潭鄉大東勢溪大東勢尾野溪整治工程護岸以預鑄格框、預鑄槽框、砌石等工法,適地適性營造多孔隙邊坡生態環境,孔隙內填土或土袋包有利植物生長,增加生態豐富度,該項工程也榮獲第 20 屆公共工程金質獎水利類優等的肯定。

9 月,全臺進入「微解封」新生活,本期特別邀請您前往臺東參加「縱谷大地藝術季」,在原野間,欣賞以鐵件、彈性繩、竹子、原木、棉繩為媒材的自然創作,在落實防疫工作——戴口罩、配合實聯制並保持社交距離的前提下,來一趟清新療癒的農村旅行。整備防災的同時不忘積極建設農村之美,期盼陪伴民眾安然度過颱風高峰與疫情黑暗期。

5
我要推薦+
我要評論+
意見回饋+
分享到臉書 分享到Google+ 分享到推特 分享到推特 分享給LINE好友
CC By NC 授權

相同類型




評論


 
 
 
行政院農業委員會水土保持局 LOGO  (網站通過檢測的範圍)通過 AA 檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府
版權所有 ©2022 SWCB ALL Rights Reserved.
地址
54044 南投縣南投市中興新村光華路6號
電話
(049)239-4300
服務時間
星期一至星期五 08:30~12:30 及 13:30~17:30

瀏覽人次:
網站更新日期:111-01-26
本網站建議最佳螢幕顯示效果為 1920 x 1080