跳到主要內容區塊
圖書區
最新
上架
繪本
圖書
動畫
繪本
圖文
專書
水保
手冊
期刊
雜誌
主題資源
主題
資源
首頁
最新消息
圖書區
影音區
教學資源
活動區
戶外學習
戶外教室申請
酷學校
小幫手
遊戲-banner_防災總動員.jpg 遊戲-banner_防災記憶王.jpg 遊戲-banner_打擊土石怪.jpg 水保局-FLOOD.jpg 水保局-STOME.jpg
::: 首頁 > 圖書區
BOOKS
圖書區

水土保持季刊 第33期
水土保持季刊 第33期

開啟 下載
資源類別:
水土保持
發行單位:
水土保持局
適用對象:
一般大眾
出版日期:
110年6月
瀏覽人數:
495
圖書型態:
靜態書

簡介:
《夏。南風》
保水於土 造福於民

臺灣寶島春季有春雨,初夏梅雨,夏秋颱風,冬季還有東北季風,降雨量是全球平均值 2.6 倍,本該是全球最不缺水的國家之一。但降雨時間不平均、大多集中於豐水期,加上地形陡峭,使得溪水湍急,快速奔流入海,水資源的利用與管理難度很高。2020 年反常地沒有颱風登陸,失去最豐沛的雨水來源,全國今年便陷入 56 年來最嚴重的乾旱,6 月初好不容易盼來梅雨鋒面神救援,暫時解除了限水危機,但全球暖化造成氣候極端現象日益加劇,如何保住老天給的水,維持良好水資源,仍是長期待解的難題。

各地水庫水位降至歷史新低之際,紛紛展開清淤工作,水土保持局則以「水庫集水區健康管理」為目標,透過水庫集水區保育治理措施,有效減少土壤沖蝕、控制土砂下移及降低崩塌與土石流發生機率與規模,以減少水庫淤積、增加水庫庫容、延長水庫壽命、提升蓄水功能。

另一方面致力活化農塘,並持續推動設置農塘與蓄水池。在乾旱時期,農塘不僅能適時降低小區域農業用水對水庫的依賴,還能發揮淨化水源、防洪、自然生態恢復、泥砂調控、微氣候調節、活化農村景觀、維護農業生產等功能。

旱澇交迫的時代,致力謀求「保水於土」的對策;面對「任性」氣候,就打造「韌性」水資源思維來迎戰。就像那首歌:「有路,咱沿路唱歌;無路,咱蹽溪過嶺!」


2
我要推薦+
我要評論+
意見回饋+
分享到臉書 分享到Google+ 分享到推特 分享到推特 分享給LINE好友
CC By NC 授權

相同類型




評論


 
 
 
行政院農業委員會水土保持局 LOGO  (網站通過檢測的範圍)通過 AA 檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府
版權所有 ©2022 SWCB ALL Rights Reserved.
地址
54044 南投縣南投市中興新村光華路6號
電話
(049)239-4300
服務時間
星期一至星期五 08:30~12:30 及 13:30~17:30

瀏覽人次:
網站更新日期:111-01-25
本網站建議最佳螢幕顯示效果為 1920 x 1080