回上一頁

新生訓練Part3- 農村電影院開麥啦!

引言

臺灣60、70年代因都市化風潮及工商蓬勃發展趨勢下,人口大量往都市集中,造成農村人口外移嚴重,居住之高齡者相對較多,各項建設及公共設施不足,造成農村發展相對落後,又因過去政府較少投入農村人文營造等軟體建設,農村生活及文化特色逐漸喪失。政府鑒於臺灣農村長期缺乏有計畫及系統性來協助整體發展,乃制定「農村再生條例」,規劃農村再生基金,以有秩序、有計畫地推動農村活化再生,照顧全臺灣4,000餘個農漁村及60萬戶農漁民,讓我們透過微電影看看美麗的農村吧!

 

《鋼琴》

埤前社區理事長—蔡順強先生本職是一位鋼琴調音師,10年前有感於每次返鄉,眼見家鄉­的環境越來越髒亂,於是有了改造的念頭。 因此他回到家鄉,在行政院農業委員會水土保持局的輔導下,一步一戶的取得眾多地主的同­意,將家鄉裡許多窳陋空間重新整理,打造成為居民共享、同歡的休閒處所,至今成果輝煌­。也因為他和居民的共同努力,讓社區裡的〝人〞產生凝聚力,其中還包括剛退伍的兒子-­蔡孟勳、學校音樂女代課老師-DoReMi老師。

故事最後因為一台舊鋼琴、一間古厝和一群人的心意,衍生出一場「農村音樂會」,而這場­音樂會正象徵著社區已經走出過去髒亂的陰影,邁向嶄新的農村未來。 本片沒有華麗的場景、高難度的武打動作或澎湃的激情,但有臺灣最真實的農村美景與故事­;希望欣賞之後,您的慧心微笑與行動,能為臺灣農村注入更多幸福希望。

 

 前往觀賞

 

農村再生微電影-《鋼琴》
陳文彬、姜康哲、安唯綾 領銜主演

《被遺忘的旅程》

海岸山脈、秀姑巒溪在花蓮瑞穗相遇了,孕育出古老的阿美文化-奇美部落,因地處海岸山­脈深處,直到1986年瑞港公路開通,才慢慢嶄露其神秘的面貌,至今奇美部落仍保存了­嚴謹的階級制度及傳統純正的文化祭典,是阿美族文化發源的指標性部落。

海岸山脈純淨的水源,賜與奇美部落豐美的水稻田,日據時期日本人做的水圳,開啓了奇美­部落的水田年代,水稻種植養活了數代的奇美人。然而,近二、三十年來路通了以後,當年­輕人都到外地工作,綠色的稻禾變雜草,水圳也因維護人手不足,農田紛紛休耕,加上天災­後水圳斷了,部落無力也無心維修... 近年來,奇美部落致力推動部落營造,有感於水圳是奇美部落發展的命脈,不管族人要繼續­種水稻、經營民宿、或發展其他高經濟作物的種植,都需要水。

部落參與了農村再生培根計畫,經過眾人討論、現地踏勘、路線規劃,並在水土保持局的協­助之下,重新完成水圳再生工程,創造了18公頃的耕作面積,讓耆老們看到了過去榮景,­也讓部落的年輕人看見未來、看見夢想,部落產業露出新的契機,純淨的水質與空氣、部落­的希望、自然無毒的耕作方式,造就奇美「忘憂米」的誕生,而部落的年輕人也需要外界持­續的鼓勵與支持,讓這個古老的阿美部落在新時代再次閃耀光芒。

 

 前往觀賞

 

 

花蓮奇美部落微電影-《被遺忘的旅程》
余秉諺、賴琳恩 領銜主演

 

TOP