回上一頁

新生訓練Part2- 創意防災一把罩

引言

防災教育須從小做起,把防災概念的基礎打好,不但可以增加大家面臨災害時的應變能力,也能對自身安全多一層保障。水土保持局為強化土石流防災之推廣,希冀藉由教育的力量向下扎根,廣邀全國對於教學有興趣、具有豐富想像力的朋友們,集思廣益,激起共識,共同參與土石流防災相關題材的教案、教具設計編寫行動,以多元化的優質教學方式,創造一個好玩又有趣的學習環境,將土石流防災觀念,深植學生的心中。

 

《土石流防災我最行》

綜合活動學習領域強調以「體驗、省思、實踐」等心智及行為運作活動,引領學生建構內化意義與涵養利他情懷,提升生活實踐能力。因此,透過本領域4-4-1能力指標的解析與轉化,將教學對象鎖定國中階段學生,並將教學目標聚焦在學生能察覺土石流的危險情境,同時評估與運用最佳處理策略,以保護自己或他人。

另外,本教學過程與結果亦期盼符合環境教育的六大目標:

  1. 覺知:利用影片喚起學生共鳴,使學生覺察土石流災害所帶來的傷害。
  2. 知識:透過影片與教學遊戲化的方式,讓學生了解土石流的成因與土石流災害的定義。
  3. 態度:從整個教學過程的觀察、問答、討論、實作,展現出對土石流防災的重視。
  4. 技能:實際填寫家庭防災卡與準備防災逃生包。
  5. 評定:能透過時事與討論,資訊分析以評定各種保護自我與他人方法之優劣。
  6. 參與:整個教學過程,學生都能參與與準備各項活動。

 

 前往下載教案

 

 

104年度得獎作品《土石流防災我最行》
適用年級:國中

《地圖中的土石秘密》

行政院農業委員會水土保持局製作土石流防災路線圖,幾乎已經涵蓋全台各地,相當適合用在鄉土環境教育的教學。再加上一般學生或民眾對於土石流防災路線圖,幾乎是完全沒有印象,所以本教案首先利用平板電腦的繪圖功能,設計地圖中的土石秘密活動,讓學生直接操作平板電腦,找出土石流危險區的環境特色。接著讓學生發揮創意,以小組合作的方式領取材料後,完成土石流防災設計,並與全班同學分享。另外,本教案還設計土石流賓果樂教材,讓學生學習土石流的概念之餘,還可以複習所學,溫故知新,在遊戲與活動中,提升對土石流環境認識與環境防災意識。

 

 前往下載教案

 

103年度得獎作品《地圖中的土石秘密》
適用年級:國中

《土石流防災鬥陣走》

本主題課程(土石流防災),藉由影片(認識土石流之石頭家族篇)和土石流的聲音之實驗活動以了解土石流;之後觀看新聞報導、小組討論闖關活動(六頂思考帽)和欣賞歌曲(韋禮安-外賴)以了解土石流所造成的災害與影響;再藉由觀看繪本(小熊種樹)、角色扮演(同理心)和遊戲(小學堂)以了解土石流的應變與防災;然後,藉曼陀羅思考(以土石流防災為主題)和大富翁○1以統整本課程;最後再經由大富翁○2的集點活動延伸學習。

 

 前往下載教案

 

102年度得獎作品《土石流防災鬥陣走》
適用年級:國小中年級

 

TOP