回上一頁

新生訓練Part1- 說故事學水保

引言

「水土保持」是一項專業的工程技術學門,在國小、國中課程階段的教學活動中鮮少涉入,也讓老師苦惱不知如何將這重要的知識融入在教學當中。水土保持局經過多年研發,特別針對國小與國中學生出版了水土保持相關教材,透過圖文並茂的內容,利用故事敘述的手法,深入淺出的將水土保持知識傳授給學生。

 

《家在山那邊》

《家在山那邊》以故事先吸引學童興趣,自行閱讀,接著用圖文方式解說地質、水循環等相關知識,再附上相關實作體驗,融合前述知識,讓學童親手操作更深入瞭解。

故事內容以漂流木與鳥兒的對話,帶出樹木的身世、成長背景、功能貢獻,以及當連續豪雨發生時,這段驚心動魄的「漂流木的獨白」讓我們瞭解到,在山坡地上可利用植物來覆蓋地面,減緩雨滴對地表的沖刷,將土壤留住;也能增加雨水的滲透、涵養水源及保護土壤。但面對極端氣候之強降雨,已超過一般植生法所能負荷,尚需輔以水土保持工程法之各種 設施,如梳子壩等水保設施,及時發揮功能,為居民保護家園,減少對天然災害之危害;漂流木的心路歷程,點出了水土保持最根柢的精神與工作要領。

 

素材: 電子書 圖書繪本 劇本 話劇 說故事 繪本說故事競賽

 

 


《小魚的祕密假期》

《小魚的祕密假期》以一位都市少年「小魚」的眼光來看台灣的地理環境,透過生態插畫家實地勘景繪製的解說圖,勾勒出各類因地制宜的水土保持工法,是全台第一本水保知識科普百科,青少年最佳水保知識入門基礎。

國二生李小魚,正開心地躺在草地上欣賞藍天白雲,微微的風輕輕吹來,但耳畔傳來「卡~卡~」的聲音越來越大,突然,一陣天搖地動,眼前的山脈快速剝落,他嚇得拼命跑,可是山上落下來的石頭越來越大顆,他抓起一個大鍋子頂在頭上遮蔽,不過抬頭一看,一塊大石卻朝眼前飛來……

 

素材: 圖書繪本 繪本說故事競賽

 

 

TOP